POHON INDUSTRI JAMBU METE
02.27
By
Unknown
0
komentar
BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Jambu mente (Annacardium occidentale L.)
merupakan tanaman yang serba guna. disamping sebagai sumber pendapatan
masyarakat, juga sangat cocok digunakan dalam konservasi lahan keritis dan
gersang, sehingga tanaman jambu mente ini banyak didapatkan di daerah kering
dan di kawasan bekas tambang (Anonim, 2005).
Pertanian modern merupakan struktur dari perekonomian
global, dimana pengalihan bahan pangan dari sektor pertanian ke sektor
non-pertanian tidak lagi ditentukan oleh kebutuhan petani dalam memproleh
tukaran bahan atau barang untuk memenuhi kebutuhan pokoknya akan tetapi
ditentukan oleh kekuatan pasar.
Tanaman jambu mente sangat prospektif untuk di
kembangkan di Indonesia, karena memiliki daya adaptasi yang sangat luas terhadap
faktor lingkungan. Tanaman jambu mente tahan terhadap kekeringan dan dapat
tumbuh serta menghasilkan buah walaupun ditanam di daerah yang kering dan
tandus (gersang).
Tanaman ini sudah cukup lama dikenal di Indonesia,
tetapi tanaman ini belum di budidayakan secara intensif. Padahal hasil utama
tanaman ini, yaitu kacang mente yang merupakan salah satu jenis makanan ringan
yang banyak digemari serta merupakan rasa penyedap rasa produk-produk, seperti
es krim dan coklat batangan. buah semunya pun dapat dimanfaatkan sebagai bahan
olahan.
Menurut Nunung ( 2000), penggunaan lahan kering untuk
perkebunan dengan teknik konservasi tanah dan air sebagai komponen pokok sistem
pengolahannya, jenis tanaman yang dikembangkan adalah tanaman yang mempunyai
nilai ekonomi tinggi, dapat menyerap tenaga kerja yang lebih banyak, mempunyai
prospek pasar dan pemasaran yang baik serta dapat mempertinggi nilai gizi
masyarakat.
Tanaman jambu mente mendapatkan prioritas utama dalam
pengembangan di lahan kering adalah, karena tanaman ini tergolong tanaman yang
muda menyesuaikan diri dengan keadaan lingkungan sehingga tanaman ini sangat
dianjurkan untuk di budidayakan.
B. Pokok Masalah
a.
Pengertian jambu mete.
b.
Manfaat jambu mete
C. Tujuan
Agar kita dapat mengetahui manfaat yang terdapat pada tanaman jambu mete
BAB II
PEMBAHASAN
A. Tentang Jambu Mete
Jambu Monyet (Anacardium Occidentale) atau biasa kita
sebut dengan Jambu Mete/Mede merupakan tanaman buah yang umumnya dimanfaatkan
buahnya untuk diolah menjadi bahan makanan ringan yang unik dan bercita rasa
tinggi. Ya, jambu monyet merupakan sumber panganan terkenal di Indonesia, yaitu
kacang mete/mede.
Tanaman asal Brazil
ini, memiliki buah yang tergolong unik. Buah Jambu Monyet merupakan tangkai
buah yang mengalami penggelembungan dan menjadi buah semu yang lunak.
Teksturnya seperti buah peer dengan warna kuning dan sedikit noda kemerahan.
Rasanya manis sepat dan berair juga berserat. Biji bulat panjang, melengkung
pipih dan berwarna coklat tua. Biji inilah yang sering disebut kacang mete.
B. Manfaat Pada Jambu Mete
kayu pohon Jambu Monyet juga dapat dimanfaatkan sebagai bahan bangunan,
peralatan rumah tangga dan kerajinan tangan. Daun mudanya dapat dijadikan
lalapan (baik mentah maupun dikukus terlebih dahulu). Buah semu nya juga dapat
langsung dimakan sebagai bahan rujak atau minuman. Kulit bijinya juga dapat
diolah menjadi bahan pelumas, insektisida, pernis, dan plastik. Namun, kita
harus berhati-hati dengan cairan kulit bijinya, karena mengandung Cashew Nut
Shell Liquid (CNSL), dimana kulit kita akan mengalamai pembengkakan serta
peradangan bila terkena getah kulit bijinya tersebut.
Selain kegunaan diatas, tanaman jambu monyet juga memiliki khasiat yang
menyehatkan.
Daunnya yang berbau aromatik, rasaya kelat, memiliki khasiat anti radang
dan penurunan kadar glukosa darah. Tangkai daunnya berfungsi sebagai pengelat.
Bijinya berkhasiat sebagai pelembut kulit dan penghilang rasa nyeri
(analgesik).Akarnya bermanfaat sebagai pencahar (laksatif). Kulit kayunya
berbau tanah, rasanya kelat dana lama kelamaan menimbulkan rasa tebal di lidah.
Khasiatnya sebagai pencahar, astringen dan memacu aktivitas enzim pencernaan.
Penyakit-penyakit yang dapat diobati dengan Jambu Mete antara lain:
Sembelit (Kulit kayu), Kencing Manis (kulit kayu), Radang Tenggorokan (daging
buah jambu monyet), Sariawan (Daun muda), Rematik/Tekanan darah tinggi (Daun
jambu), Digigit ular berbisa (1 buah jambu mede utuh), Sakit gigi (biji mede).
BAB III
PENUTUP
A. Kesimpulan
Jambu Monyet (Anacardium
Occidentale) atau biasa kita sebut dengan Jambu Mete/Mede merupakan tanaman
buah yang umumnya dimanfaatkan buahnya untuk diolah menjadi bahan makanan
ringan yang unik dan bercita rasa tinggi.
Jambu mete juga kaya akan manfaatnya.
DAFTAR PUSTAKA
0 komentar: